Исследования – Шанс

Школа и Амбулаторное наблюдение пациентов с ХСН

Цель: оценка влияния структурированного обучения и амбулаторного контроля больных с выраженной сердечной недостаточностью на следующие первичные и вторичные конечные точки:
.
Дизайн исследования: многоцентровое, открытое, рандомизированное (1:1), проспективное

Пациенты.
В исследование ШАНС были включены 739 пациентов с СН III и IV ФК (NYHA) различной этиологии, которые были рандомизированы в две группы: группу воздействия и группу контроля. В группу воздействия вошло 360 пациентов, из которых женщин было 125/360 (34,7%). В группу контроля вошло 385 пациентов: 135/385 (35%) женщин. Возраст пациентов в группе воздействия в среднем составил 62,9 ± 10,3 лет, в группе контроля - 62,3 ± 11,6 лет. В исследование включались пациенты как со сниженной, так и с сохраненной систолической функцией. Средняя величина фракции выброса составила 41,7%±12,6 и 41,9±11,4. 26,1% пациентов из группы контроля и 27,2% пациентов группы воздействия имели максимальный IV ФК сердечной недостаточности. Отбор больных и включение их в исследование осуществлялся в стационаре после стабилизации состояния больного (прекращение приступов сердечной астмы, уменьшение отёков, асцита, отсутствие потребности во внутривенном введении диуретиков).

Вмешательство.
С пациентами группы вмешательства во время пребывания в стационаре проводились структурированные занятия по следующим темам:

 

  • общая информация о ХСН;
  • симптомы ХСН и принципы самоконтроля;
  • диета при ХСН;
  • медикаментозная терапия ХСН;
  • физические нагрузки при ХСН.

Также пациенты получали обучающие материалы по самоконтролю (брошюра «Жизнь с СН», «Дневник самоконтроля пациента с СН»).
За время наблюдения у них было 4 контрольных визита. Активный амбулаторный контроль проводился с помощью телефонных контактов. Еженедельно в течение первого месяца после выписки из стационара, раз в 2 недели течение последующих 2-х месяцев и далее ежемесячно. Телефонный контакт осуществлялся лечащим врачом. По результатам телефонного контакта мог быть назначен дополнительный визит. Все вмешательства осуществлялись врачами – кардиологами.

Группа контроля: Пациенты этой группы, наблюдались так, как обычно принято в условиях практического здравоохранения. За время наблюдения у них было 4 контрольных визита к врачу.

Период наблюдения – 52 недели.

Результаты.
Первичные конечные точки. Первичный анализ эффективности проводился по Количеству госпитализаций по поводу обострения ХСН, необходимости усиления терапии ХСН, Динамики клинического состояния пациентов, динамики качества жизни, затратам на лечение и количества смертей. В группе воздействия вышеперечисленные оцениваемые показатели регистрировались достоверно реже, чем в группе контроля (р<0,001). Смертность по всем причинам. В группе воздействия за время наблюдения умерло 30 пациентов, в группе Контроля – 50 пациентов. Количество госпитализаций в связи с обострением ХСН было достоверно выше в группе контроля чем в группе воздействия. Всего в группе Воздействия за время наблюдения было 186 госпитализаций, в группе Контроля – 323 госпитализации (р<0,001). Статистически достоверного различия между группами пациентов по количеству госпитализаций не связанных с ХСН получено не было (р=0,613). Потребность в усилении диуретической терапии. В течение наблюдения у 103 (28,6%) пациентов в группе воздействия и 185 (48,8%) пациентов в группе контроля возникала необходимость в усилении диуретической терапии. В группе контроля такая необходимость возникала достоверно чаще, чем в группе воздействия (р=0,001).

Заключение.
Обучение пациентов в течение госпитализации, и последующий амбулаторный контроль с помощью телефонных звонков, не реже 1 раза в месяц, проводившиеся врачами у пациентов у относительно молодых пациентов (средний возраст 62,5 лет) с III-IV ФК классом СН позволяет эффективно воздействовать на следующие параметры: количество смертей и госпитализаций по всем причинам, функциональное состояние больных, оцениваемое по тесту 6 минутной ходьбы и Шкале клинического состояния в модификации Мареева, параметры качества жизни, и комбинированную конечную точку – количество смертей и госпитализаций.

 

 

 

Ссылки

 

 

Сроки проведения - 2003-2004